ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГРУППЫ АРНЕСТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРИБЫЛО ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОГО КИСЛОРОДА

31 января в Международный аэропорт Минеральные Воды была доставлена первая линия нового оборудования для строящегося в Невинномысске завода по производству жидкого медицинского кислорода. В ноябре прошлого года, в связи с обострением эпидемиологической обстановки и остротой вопроса обеспечения кислородом медицинских учреждений Ставропольского края, ООО «Медицинский кислород» при поддержке Группы Арнест приняло решение о строительстве завода по производству жидкого медицинского кислорода.

В ходе решения сложных организационных вопросов поиска поставщика и способов доставки оборудования удалось найти китайского производителя, который обеспечил изготовление современного оборудования в беспрецедентно короткие сроки, в течение 2-3 месяцев. 31 января оборудование было доставлено из Китая в аэропорт Минеральные Воды авиакомпанией «Волга-Днепр» на борту грузового самолета ИЛ-76.  После прохождения таможенных процедур оборудование привезут на производственную площадку строящегося завода в Невинномысск. Кроме того, предприятие ожидает доставку части крупногабаритного оборудования, которое в начале января было отправлено из Китая по морю. 

Первая линия рассчитана на производство до 10 тонн жидкого медицинского кислорода в сутки. Общий объем выработки кислорода после выхода на полные производственные мощности составит 20 тонн в сутки, а инфраструктура создается с запасом на производство 50 тонн в сутки.  Реализация проекта позволит восполнить недостаток медицинского кислорода, в котором остро нуждаются медицинские учреждения Ставропольского края. В пик заболеваемости потребление кислорода составляет до 70 тонн в сутки. 

ООО «Медицинский кислород» заключило контракт на поставку современного импортного оборудования и договоры с подрядными организациями на разработку проектной документации, а также выполнение строительно-монтажных работ. Благодаря поддержке краевых и городских властей удалось оперативно решить вопросы обеспечения производственной площадки электроэнергией.  

 Закупка оборудования проходит при финансовой поддержке Фонда развития промышленности Группы ВЭБ.РФ, который предоставил компании «Медицинский кислород» льготный заем на сумму 300 млн рублей.